Глава пятнадцатая, коммуникационная в которой даются ответы на насущные вопросы современности, описываются стандартные ситуации и даже делаются попытки найти нестандартный выход из этих обыденных историй.

По долгу службы мы часто встречаемся с самыми разными людьми. Естественно, частенько поднимаются вопросы нашей работы на ниве праздников. И как в любом разговоре, общие вопросы повторяются чуть чаще, чем постоянно. Нам совершенно не сложно на них отвечать, но, возможно, появление ответов в письменном виде, будет вам чем-то полезно. Да и мы с удовольствием вспомним вопросы к ведущему, которые задавали многочисленные женихи и невесты, а также заказчики разнообразных мероприятий. Итак, топ-5 вопросов из практики Alfa Emotion:

1. А почему у вас нет ролика?

Ответ: По нашему мнению, свадебный ролик ведущего либо напоминает отрывок из фильма «Горько», либо является смонтированной постановкой. Конечно, такая видеовизитка позволяет сразу увидеть в деле не самых сильных представителей профессии – именно они становятся звёздами Youtube и хитами свадебных порталов. Но оценить работу хорошего ведущего и тем более выбрать лучшего по видео крайне сложно.

2. Бывает ли так, что вы отказываетесь вести мероприятие?  

Ответ: Да, бывает. Именно поэтому мы всегда настаиваем на проведении личной встречи с заказчиками, будь это корпоративное мероприятие или свадьба. Нам важно быть с людьми на одной волне и действительно подарить им праздник, а не просто «срубить бабла». Все люди разные: одним нравится Comedy club, другим Джордж Карлин. Ведущий не червонец, чтобы нравиться всем. Поэтому если мы с заказчиком не «чувствуем» друг друга, мы вполне можем отказаться от проведения мероприятия. Равно как и заказчик может не пользоваться нашими услугами J

3. Как вы относитесь к КВН (Comedy… и т.д. и т.п.)?

Ответ: Мы очень хорошо относимся к качественному юмору, любим его, ценим и, конечно, используем в своей работе. Поэтому для расширения кругозора мы смотрим самые разнообразные программы. В том числе и созданные бывшими и нынешними квн-щиками. Но! В привязке к ведению мероприятия фразы в духе «мой друг проведёт свадьбу круче – он в КВН играет» вызывают у нас улыбку. Во-первых, пожалейте друга, он наверняка хотел отдохнуть на вашей свадьбе. А не проводить шесть часов на ногах и тратить массу времени на написание сценария. Во-вторых, учтите, пожалуйста, такой момент: не каждый актёр – хороший ведущий. Это не синонимы, а две разные, хотя и близкие, профессии. Поэтому не каждый игрок в КВН сможет провести мероприятие на том же уровне, что профессиональный ведущий. А чувство юмора, к счастью, даётся нам от рождения, а не в специальной таблетке при вступлении в клуб весёлых и находчивых.

4. А правда, что работа в сфере праздников очень весёлая?

Ответ: О наших коллегах из цирка ответ на этот вопрос даёт старая история о грустном клоуне. В нашем случае всё не так печально, но и перманентным хохотом наша деятельность не знаменуется. Тем более что организация и проведение праздника связаны с максимальной концентрацией и вниманием к мелочам. Поэтому когда сценарий с шутками и прибаутками написан, смех стихает и начинается кропотливая работа по решению задач организационного характера. Так что на поверку наша работа немногим веселее, чем у токаря или экспедитора, – просто обычно гости видят лишь верхушку айсберга.

5. А почему ваши услуги столько стоят?

Ответ: Этот вопрос возникает очень часто. Как правило, его задают ближе к концу разговора, после того, как все остальные нюансы уже оговорены и осталось ударить по рукам. Ещё чаще этот вопрос в немой форме повисает в воздухе или же озвучивается друзьями и знакомыми. Чтобы расставить точки над Ё, хотим обратить ваше внимание вот на какие моменты.

- Редкий ведущий ведёт мероприятия каждый день. Или хотя бы в графике рабочей недели 5/2 или 2/2. Вспомните, часто ли вас приглашают на свадьбы или корпоративы в понедельник? А в среду? Поэтому как минимум бессмысленно умножать гонорар ведущего на количество рабочих дней – это не даст реальной картины и только лишь продемонстрирует ваши познания в арифметике.

- У ведущего, как и у сапёра, нет права на ошибку. И речь не идёт об оговорках или мелких казусах. Плохая работа ведущего может напрочь испортить впечатление от любого праздника, поэтому права на подобное поведение он не имеет. Вот почему профессиональный ведущий обязательно заранее готовится к мероприятию и тщательно прорабатывает его. А в зависимости от сложности на подготовку могут уйти недели и месяцы. Так что итоговую цифру гонорара зачастую нужно делить на 5-10.

- Если вам всё ещё кажется, что гонорар ведущего слишком велик, попробуйте провести мероприятие самостоятельно. Вполне возможно, что в ходе эксперимента родится ещё один хороший ведущий J